设为首页 收藏本站 版主考勤工资

书法屋

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[书法杂谈] 初学者应该感谢田蕴章先生

近期田老先生大火了一把,是他始料未及的。个人觉得,老先生说了实话而已。网上喷子又多,况人为财死鸟为食亡,谁都要护个小山头。对田老的楷书,握过笔的都知道好,有多好,有没有古人好,确实没有,欧书之冷峻高古,古时都再没有比肩之人,你强求一个老人家干什么。田老的行书与古人比差得更多,古人的行书那叫一个干净,修炼的结果啊(个人欣赏水平所限,随意码字,大家不要见怪)。但是田先生有一点令人服膺,说实话,办实事,自己不好就是不好,不好在哪里他说明白。我也看过视频,人家老先生每抛出一个观点,先是致歉一大堆,然后还是商榷一下,推出那个视频,不外乎也是给想写好字的人指一条明路,从古人那去学。这是多么实在的一句话,对初学者有多重要的一句话啊。人家课堂上的语言,真实就是最好,挑什么刺呢。我上学的时候,对学院派的书法那叫一个五体投地,也试着学过一次,居然还得了个地区学生书法类比赛三等奖,现在才知道当时自己是多么可笑,写的是多么糟糕。我现在对写字的看法,就认为它仅仅是业余玩几下消遣,陈子昂砸琴的那个道理。你叫我花钱买幅字,对不起,没兴趣,田老也好,启老先生也好,我非常敬重他们,但也不会买,他们的字再好,挂我家里我也成不了文人,至于某些大家,就呵呵吧,倒贴钱我都不挂。闲闲无事,从书法屋资料库随便下载个高清欣赏,也挺符合自己的身份。康有为好不好,大家,大得不得了,但我真欣赏不了,一条麻绳,连尼龙绳都不是,没有力量,在纸上拖着(别提碑学,碑学你去石头上搞,去题壁,题上还真漂亮,野逸也是一种美,要看在哪个位置。兰草栽种的盆也雅致,松石栽种的盆也古朴,裙子有裙子的美,裤子有裤子的美,就看搭不搭,假如赵括写万卷兵书,他还叫赵括)。王羲之好在哪,你看学王字的,学出了多少大家,就我这等凡人,学几天王字,都有提高(这个是假如不写兵书的孙武了,哈哈)。你连笔都提不起,写个嘛字,墨在纸上随意浸一下,它都会有点韵致,基础都没的,错别字连篇,别拿那韵致说事,你字写好了,韵就自然有了,韵致天成,岂容人造。真正写字的人,不会踏践别人,因为写过才知道自己几斤几两,那叫一个渺小,更不会惟恐语不惊人,弄些噱头出来。顶一下田老,说实话的老先生,顺便顶下他的观点:学书须学古人。

如何免费得金币?

回帖如何插图片?

压缩包怎么解压?

扫码下载墨池

书法屋官方QQ群
1群:80909986

3群:54789490

书法屋招募运营经理

呵呵。只要字写得好。管他人说什么哦。

白须髯者 发表于 2016-8-18 14:54
呵呵。只要字写得好。管他人说什么哦。

是啊,吼书那个书法家说他要写出瞬间的状态和激情,玩行为艺术呢