设为首页 收藏本站 版主考勤工资

书法屋

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【第28期基础笔法班】 B28-019无欲则的作业本

学号:B28-019无欲则
助教:刘秀泉(清泉)、沙明(水碧沙明)
入学时间:2016.7.30
请在作业本里上传你的学习心得和练习图片,交流学习感受,记录学习足迹。
除上传训练作业及书写心得外,请多用点评,少回复盖楼,以免楼层过多,不便翻阅。
我们的学习群:泾渭书法基础班B248057483  

虽然陆陆续续浏览通读了十篇资料,但是一直没有提笔写下感想。清泉老师说,每篇文章都该学习至少十遍,有的段落更该背下来。这个作业目前我是远远没有完成的,但我相信再看每一遍都会有新的体会,因此我今后会重...  发表于 2016-8-8 15:19

如何免费得金币?

回帖如何插图片?

压缩包怎么解压?

扫码下载墨池

书法屋官方QQ群
1群:80909986

3群:54789490

书法屋招募运营经理

收到作业本。非常感谢!我先浏览学习同学们的作业!

今天浏览了摩诃的“背影”一文。非常感慨。摩诃的文字对我来说是一种告诫!做什么事都该善始善终,否则一事无成。当然,书法艺术的学习是没没有终点的。坚守初心,我希望书法这块小园地长久陪伴。走过这段岁月,再来回望,我希望不留有遗憾。

虽然陆陆续续浏览通读了十篇资料,但是一直没有提笔写下感想。清泉老师说,每篇文章都该学习至少十遍,有的段落更该背下来。这个作业目前我是远远没有完成的,但我相信再看每一遍都会有新的体会,因此我今后会重...  发表于 2016-8-8 15:15

虽然陆陆续续浏览通读了十篇资料,但是一直没有提笔写下感想。清泉老师说,每篇文章都该学习至少十遍,有的段落更该背下来。这个作业目前我是远远没有完成的,但我相信再看每一遍都会有新的体会,因此我今后会重新再学习。是为记。 【学习资料一】我和你  读后感 我对老姜的第一印象(从他的这篇文字)他应该是个耿直清正热爱艺术的人,但是我不太感肯定,所以搜索了网络课程,其实想听听讲课看看他有没有“架子”呵呵(以前我遇到的有些老师就是这样的)。而听课又加深了上述看法(可笑我的小人之心~~ )那节课是关于如何掌握字的结构(向背,收放等知识),目前我对这些知识只似懂非懂。我折服的是课上老师通过“哀”字(出自王羲之某手札)分析了古人是如何用笔的,这对我来说就像侦探故事一样,能从一些点画墨痕的细节清楚的看到当初古人的笔法,的确太神!我又折服的是,讲课中谈到的各种传统文化知识、传统礼仪等,当时我想起学习资料还有篇“技与道”的文章,就想这些传统知识是不是属于“道”的范畴呢,学会了技法算是入了门,而造诣有多深,可能就得看对“道”的修炼了吧。可见老师在书法艺术上是个颇有造诣的人。 老师在这篇文章中介绍了教学理念、教学管理和课程设置,也提到了“学书纵未成名,却也人高品雅”的信条。同时告诫我们应该端正学习心态,善于思考却不死钻牛角,善于交流也敢于接受批评反省自己,弘扬真艺术。师长的告诫特别中肯,我完全赞同和接受,也对自己在基础班的学习充满信心!

横向摆动。手臂起支撑作用,手腕摆动。墨枯时很难出尖。笔铺开时或分叉时,也无法控制出尖和线条的对称了。所以最好用笔锋弹性较好的笔,或每次画前舔笔,或每次画前找一个角度调整一下笔锋。 IMG_20160811_174300.jpg
竖向摆动。仍是手腕摆动,一开始不容易控制手臂,总是带些提按动作。 IMG_20160811_174320.jpg
斜向摆动:最难的是右下到左上方向的摆动,可能跟手发力的机械动作有关,总是摆不直!弧形摆动:要加上些平移的轻微动作比较容易些。 IMG_20160811_174340.jpg
横竖直线。要求不加提按动作。横向较容易些。竖向还不太能控制笔走直线,需要多练。三分笔基本上用尽了笔的弹性,所以粗细也容易控制。墨枯的时候需要缓慢行笔。藏锋收笔是稍作停顿,直接回收。 IMG_20160811_180951.jpg IMG_20160811_181012.jpg
画圆。接近半圆时容易绞锋,此时需要发力下按,否则线条变细。另外,后半圆时因为笔锋绞起,特别容易反弹,所以也要控制住笔,免得笔锋甩起来(墨充足时有一定的凝聚力,此时控制容易些;一分笔时也容易控制些)。画8字。画第一个圆时绞起的笔锋在第二个圆时散开,这里要特别注意控制提按动作和行笔动作的配合,我配合不太好,所以线条粗细不均。 IMG_20160811_181031.jpg
以上练习是悬肘悬腕完成的,主要练习手腕灵活度和手臂稳定性。看似简单但真的是还需多练啊。
正确画法期待老师点评和课堂上的示范。

多谢沙明老师指导!  详情 回复 发表于 2016-8-15 12:39
很好,练习认真、体会深刻。画圆和8字时要注意聚拢笔锋  发表于 2016-8-12 15:56

无欲则 发表于 2016-8-12 13:55
横向摆动。手臂起支撑作用,手腕摆动。墨枯时很难出尖。笔铺开时或分叉时,也无法控制出尖和线条的对称了。 ...

多谢沙明老师指导!

画圆,以及不同角度入笔练习写横、竖

复习前面的训练。
画圆。那种咬着纸的感觉很重要,有助于笔峰聚拢和保持线条粗细均匀,饱墨画圆也容易些。
不同角度入笔。结合了一些笔画来练习,还在找控制线条粗细的方法,总是容易入笔后写粗了,我之后加些绞转进去。

写字vs书法。

写字vs书法。写字只是记录和传递信息,而书法需要作者赋予情感,写一篇字可能无法欣赏出美感来,而一篇书法作品却给观者视觉和情感的冲击,并且可以持续得到新的感受。这种赋予情感,欣赏和体会书法作品传递的感受,正是我们学习书法所追求的目标。技术手段是掌握和创新作品的笔法字法章法等,而要达到更高的水平,则需要提升文化修养。我现在还在山脚下,前路漫漫,希望我能坚持不懈。